Достойный образец словоблудия по ГОСТ 34

По сети гуляет образец ТЗ, подготовленного по ГОСТ 34. Скачать можно, например, здесь: http://asu.ugatu.ac.ru/_modules/_library/?action=get&id=1727

Первоисточником является, похоже, вот этот сайт: http://tdocs.su/13025 На котором сказано:

Все документы боевые, щедро оплаченные заказчиками, прошли множество экспертиз, включая экспертизы в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИМАШ) РОССТАНДАРТА — сертифицирующей организации, выше которой только звезды. В этой связи качество наших документов, в отличие от иных, размещаемых в сети Интернет, сомнению не подлежит.

Ну что же, решил его прочитать. И прочитал. Честно признаюсь: было трудно. Местами невыносимо.

Поделюсь некоторыми перлами. Зачем? А чтобы вы страдали вместе со мной! А то мне одному обидно.

Второй раздел, «Назначение и цели создания (развития) системы», вроде бы, должен объяснять, зачем нужна система. Но первый же абзац — удар пыльным мешком по голове.

2016-04-28_18-28-50

«Из компонентов серийного или единичного отечественного и/или имортного изготовления с выполнением пусконаладочных работ, являющееся совокупностью видов обеспечения». Куда ты поехала, моя бедная крыша?

Пункт 2.1 «Назначение системы» является, наверное, самым содержательным во всём ТЗ. Из короткого перечня задач становится более-менее понятно, что же, собственно, мы разрабатываем.

2016-04-28_19-25-03

Пункт 2.2 «Цели создания АИС» заметно развесистее предыдущего пункта и содержит множество прекрасных формулировок. Тут и «повышение удобства», и «создание единого пространства», и «повышение эффективности», и «снижение доли ручного труда», и минимизация затрат, и прочая и прочая и прочая. Всё, что так мило сердцу чиновника. А особенно прекрасно то, что среди этого длинного списка целей нет ни одной измеримой. То есть вообще ни одной.

Впрочем, может быть, я зря брюзжу, и нам поможет подпункт 2.2.1, «Критерии оценки достижения целей создания системы»? А он поистине гениален!

2016-04-28_18-15-10

Раздел 3, «Характеристика объекта автоматизации». С этого момента нас начинает засасывать болото бессмысленных фраз.

2016-04-28_18-51-17

После того, как вы продрались сквозь пункты этого унылого текста, вы поняли хотя бы, что речь идёт о медицинском учреждении? Вот и я не понял. Отличная рыба! Под неё можно подвести вообще всё, любую организацию.

Раздел 4, «Требования к системе», — самый интересный. В разделе 39 страниц. Всё более-менее содержательное скрыто в пункте 4.1.1 и занимает страниц семь. Ещё пару конкретных цифр можно найти в разделе «требования к надёжности» (хотя выглядят они странно — коэффициент готовности 0,9997 при времени восстановления после сбоя не более 24 ч — как это вообще возможно?)

Всё остальное — обязательная для таких документов вода. То есть вообще ни о чём.

Приведу несколько примеров.

2016-04-28_19-42-30

Кто сказал, что численность — это обязательно число?

2016-04-28_19-50-59

Я хочу видеть, как они будут это тестировать!

2016-04-28_19-52-36

Вот не вставишь этот пункт в ТЗ — и поставщик тут же всучит тебе технические средства, не обеспечивающие возможность взаимодействия пользователя с графическим интерфейсом.

Ну и из моего любимого — в требованиях к лингвистическому обеспечению должен быть упомянут русский язык, как же без него:

2016-04-28_19-56-08

Ну и так далее. Во всех оставшихся разделах ТЗ демонстрируется высокое искусство переливания из пустого в порожнее.

По моей оценке, полезной информации в этом ТЗ от силы страниц десять. Остальные пятьдесят с лишним — унылый, бессодержательный, бессмысленный, абсолютно бесполезный текст. Либо общие, ни к чему не обязывающие фразы, либо выдранные откуда-то куски тухлой рыбы.

Вот зачем они так? Почему ТЗ «должны» писаться так, чтобы их было невозможно читать?

Вероятно, для того, чтобы не оставался без работы Семён Пуприков, здравствующий и процветающий, как и сто лет назад.

Добавить комментарий